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마트에서 소갈비를 할인해서 오랜만에 갈비찜을 해먹었습니다.
마침 치킨 배달 시켜 먹고 안먹은 콜라도 있어서, 그걸 활용해서 더 부드럽고 맛있는 갈비찜을 만들었습니다.
재료 준비
소갈비(800g 기준) , 스테비아 1/2큰술(설탕 1큰술), 야채(당근, 무우 등)
양념재료 :
간장 6큰술, 매실청 2큰술, 맛술 2큰술,
꿀 1.5큰술, 생강청 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술,
후추 약간, 사과 1개, 양파 1/2개
물엿 1큰술, 굴소스 1큰술(생략 가능)
만드는 방법
1. 핏물 제거
- 소갈비를 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 빼주세요 (저는 설탕 한스푼을 같이 넣었습니다.)
- 물을 2~3번정도 갈아줍니다.
- 핏물 제거 후, 콜라 1컵에 소갈비를 30분 정도 담가두어 고기를 부드럽게 만듭니다.
- 담근 후 다시 찬물로 한 번 헹궈줍니다.
2. 양념장 만들기
- 사과와 양파를 갈아서 준비합니다.
- 간장, 매실청, 맛술, 꿀, 생강청, 다진 마늘, 다진 파, 물엿, 굴소스, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 재우기
- 1차로 냄지에 물을 넉넉히 부어 한 번 삶은 갈비에 양념장을 고루 발라 용기에 넣습니다.
- 갈아둔 사과랑 양파도 섞어줍니다.
4. 보관하기
- 냉장 보관(1~2일) : 바로 먹을 계획이라면 냉장 보관 합니다.
- 냉동 보관(2주 ~ 1개월) :장기 보관 필요하다면 재운 고기를 냉동 보관합니다.
저는 2일 냉장보관 했습니다.
5. 조리하기
- 냄비에 물을 자작하게 붓고, 재운 갈비와 양념을 넣고 중불에서 20분 정도 끓입니다.
- 그냥 물만 넣고 끓여도 되지만 저는 콜라랑 물 1:1 비율로 끓였습니다.
6. 야채와 마무리
- 고기가 부드러워지면 각종 야채를 넣고 약불에서 10분 정도 더 조립니다.
- 저는 냉동야채 넣어줬습니다.
- 국물이 자작하게 남고 야채가 잘 익으면 완성입니다.
양념재료는 다 넣을 필요는 없지만 간장, 사과, 마늘, 양파, 매실청은 꼭 사용하는 것이 좋습니다.
처음 만들어 본 갈비찜 생각보다 시간이 많이 걸렸지만 진짜 진짜 맛있었습니다.
소갈비 할인해서 한번 도전해보건데
종종 해먹어야 할것 같습니다.
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