요리쿡

집에서 만드는 연어장 레시피

hajalgood 2025. 4. 6. 23:39
반응형

연어를 샀는데 바로 먹고 싶지는 않아서 연어장으로 만들어봤습니다.


 

재료 준비

연어 200g, 진간장 100g, 물 50g, 맛술 1.5큰술,
양파 1/4개(슬라이스), 마늘 2~3쪽(편 썰기), 후추
 

 
 
 

연어장 만드는 방법

1. 간장 소스 만들기

  • 냄비에 진간장, 물, 맛술, 설탕, 마늘, 양파, 후추를 넣고 중약불에서 끓인다.

 

연어장

 
 

2. 연어 손질

  • 연어는 키친타월로 문기를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

연어장
연어장

 
 

3. 절이기

  • 밀폐용기에 연어를 넣고 식힌 간장 소스를 부어 냉장 숙성(최소 3~4시간, 최대 하루)

 

연어장

 
 

4. 보관 & 활용

  • 냉장 보관 : 2~3일
  • 밥 위에 올려 연어장 덮밥으로 먹거나, 와사비와 함께 간장 찍어먹기
  • 냉동하면 약 2주 보관 가능하지만 해동 후 식감이 조금 물러질 수 있다.

 

연어장

 

반응형