반응형
저는 매일 아침마다 사과 한 개씩 꼭 챙겨 먹는데 최근에는 사과랑 무가당 땅콩버터 조합으로 먹고 있습니다.
이렇게 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다고 하는데 구체적으로 장점과, 부작용 그리고
좋은 땅콩버터를 고르는 팁까지 알아보겠습니다.

사과와 땅콩버터를 함께 먹는것의 건강 효과는?
1. 혈당 조절에 효과적
- 사과에 포함된 천연 당분(과당)은 빠르게 흡수되어 혈당을 올릴 수 있지만, 땅콩버터의 단백질과 지방이 이를 완화시켜 혈당이 천천히 상승하도록 돕습니다.
- 이런 조합은 에너지 공급이 지속적으로 유지되도록 해줍니다.
2. 포만감 유지
- 땅콩버터의 단백질과 지방이 사과의 섬유질과 결합하여 소화를 느리게 하고 포만감을 오래 유지하게 만듭니다.
- 이는 간식이나 아침 식사로 이상적입니다.
3. 영양소의 상호 보완
- 사과는 식이섬유와 비타민 C, 항산화제가 풍부하고, 땅콩버터는 비타민 E와 건강한 지방을 제공합니다.
- 두 식품을 함께 섭최하면 항산화 효과와 심혈관 건강에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

사과와 땅콩버터의 부작용은?
1. 과도한 칼로리 섭취
- 땅콩버터는 고칼로리 식품으로, 적은 양이라도 칼로리가 높습니다.
- 사과와 함께 섭취할 경우 한 끼 간식으로 적당하지만, 지나치게 많이 먹으면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
2. 소화 문제
- 사과에 들어 있는 과당은 과도하게 섭취 시 일 부 사람들에게 소화 불편(복부 팽만감, 설사 등)을 유발할 수 있습니다.
- 땅콩버터는 지방 함량이 높아 소화가 느려질 수 있어, 위에 부담을 줄 수 있습니다.
3. 오메가-3와 오메가-6 지방산의 균형
- 오메가-3 지방산(항염 효과, 심혈관 건강 증진, 두뇌 기능 향상 등)과 오메가-6 지방산(세포 성장과 면역 기능에 필요) 이 두 지방산은 체내에서 작용하며 적절한 비율(일반적으로 1:4 이하)이 유지되어야 건강에 이롭습니다.
- 그러나 현대 식단에서는 오메가-6 섭취가 과도해져서 오메가-3와의 비율이 14:1까지 높아지는 경우가 있다고 합니다.
- 그런데 땅콩버터에는 오메가-3 지방산은 거의 없고 오메가-6 지방산이 풍부하여 과도한 섭취시 체내 오메가-6 비율이 높아질 수 있습니다.
- 오메가-6을 과다 섭취할 경우 체내 염증 반응을 유발할 수 있으며 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
균형 잡힌 지방산 섭취를 위해
이렇게 몸에 좋지만 오메가6 지방산 비율이 높은 땅콩버터 이기 때문에
저 같은 경우에는 오메가3 지방산을 보충하기 위해 아침에 견과류를 함께 먹고 있습니다.
오메가 3 보충제도 같이 챙겨 먹으면서 균형을 유지해서 섭취하고 있습니다.



어떤 땅콩버터가 좋을까?
- 재료가 100% 땅콩이거나, 땅콩과 소량의 소금만 포함된 제품이 좋습니다.
- 무가당, 무첨가, 무설탕 표기 되어있는 제품이 건강에 좋습니다.
땅콩버터 보관 및 사용방법
- 천연 땅콩버터는 오일층이 분리될 수 있으니 섞어서 사용하면 좋아요
- 냉장 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
땅콩 100% 무가당 땅콩버터는 맛이 없는 거 아닌가라고 생각할 수 있지만 사과가 단맛이 있어서
같이 먹으면 포만감도 있고 그냥 사과만 먹을때보다 더 맛있습니다.
적당량으로 올바른 제품을 선택해서 건강한 아침 하세요
반응형
'100세까지 헬시하게' 카테고리의 다른 글
코 막힐 때 작두콩차 : 마시는 법 효능 (0) | 2025.01.06 |
---|