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오늘은 마트에서 할인해서 사온 척아이롤을 이용해서 소고기 장조림을 만들어봤습니다.
척아이롤(Chuck Eye Roll)은 소의 앞다리와 목 쪽에 가까운 부위로, 스테이크용으로도 많이 사용되지만 장조림이나 국거리로 깊은 맛을 내는 부위입니다.
척 아이롤 특징
- 마블링이 적당히 있어 부드러우면서도 씹는 맛이 있는 부위
- 근막과 힘줄이 있어 오래 익히면 더욱 부드러워 진다.
- 국거리, 장조림, 스테이크 등 다양한 용도로 활용 가능
척 아이롤로 만드는 기본 간장 장조림 레시피 (4인분)
재료준비
첫아이롤 500g, 물 800ml,
진간장 6큰술(달달한 맛이 싫다면 간장 1큰술 & 참치액 2큰술),
설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
후추 약간, 대파 1대(or 양파 1/2개)
만드는 방법
1. 핏물 제거하기
- 첫 아이롤을 적당한 크기로 썰어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해 주세요


2. 고기 삶기
- 냄비에 물 800ml, 대파, 후추를 넣고 고기를 넣어 중불에서 30~40분 삶아요
- 삶은 동안 나오는 거품(불순물)은 중간중간 걷어내는 게 포인트!



3. 양념장 만들기
- 고기가 익으면 삶은 물 400ml만 남기고 나머지는 버려 주세요
- 여기에 진간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 중불에서 졸이기 시작해요



4. 졸이기 & 완성
- 약불에서 15~20분간 졸입니다.
- 이때 삶은 메추리알(또는 달걀)을 넣고 5분 더 졸여도 좋습니다.


이렇게 냉장 보관했다가

바쁜 아침에 냄비에 다시 끓이기만 해서

반찬통에 담아 맛있게 먹었습니다.


막상 해보면 생각보다 어렵지 않고 짭짤하고 든든한 밥반찬 뚝딱 만들어집니다.
※ 척아이롤 간장 장조림 더 맛있게 먹기
- 따뜻한 밥 위에 올려 먹기 - 간장이 배인 장조림을 밥에 올려 먹으면 완전 밥도둑!
- 버터 한 조각과 함께 비벼 먹기 - 짭짤한 장조림과 고소한 버터 조합이 환상적!
- 비빔밥으로 활용 - 고추장 살짝 넣고, 나물과 함께 비비면 감칠맛 끝판왕!
- 샌드위치 속재료로 활용 - 장조림을 찢어서 마요네즈와 함께 빵에 넣으면 별미!
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