요리쿡

소고기 장조림 만들기 - 척아이롤 활용한 레시피

hajalgood 2025. 5. 27. 22:48
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오늘은 마트에서 할인해서 사온 척아이롤을 이용해서 소고기 장조림을 만들어봤습니다.
척아이롤(Chuck Eye Roll)은 소의 앞다리와 목 쪽에 가까운 부위로, 스테이크용으로도 많이 사용되지만 장조림이나 국거리로 깊은 맛을 내는 부위입니다.
 

척 아이롤 특징

  • 마블링이 적당히 있어 부드러우면서도 씹는 맛이 있는 부위
  • 근막과 힘줄이 있어 오래 익히면 더욱 부드러워 진다.
  • 국거리, 장조림, 스테이크 등 다양한 용도로 활용 가능

척 아이롤로 만드는 기본 간장 장조림 레시피 (4인분)

 
 

재료준비

첫아이롤 500g, 물 800ml,
진간장 6큰술(달달한 맛이 싫다면 간장 1큰술 & 참치액 2큰술),
설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
후추 약간, 대파 1대(or 양파 1/2개)

 
 

만드는 방법

1. 핏물 제거하기

  • 첫 아이롤을 적당한 크기로 썰어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해 주세요

 

척아이롤 소고기 장조림

 
 
 

2. 고기 삶기

  • 냄비에 물 800ml, 대파, 후추를 넣고 고기를 넣어 중불에서 30~40분 삶아요
  • 삶은 동안 나오는 거품(불순물)은 중간중간 걷어내는 게 포인트!

 

척아이롤 소고기 장조림

 
 
 

3. 양념장 만들기

  • 고기가 익으면 삶은 물 400ml만 남기고 나머지는 버려 주세요
  • 여기에 진간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 중불에서 졸이기 시작해요

 

척아이롤 소고기 장조림

 
 
 

4. 졸이기 & 완성

  • 약불에서 15~20분간 졸입니다.
  • 이때 삶은 메추리알(또는 달걀)을 넣고 5분 더 졸여도 좋습니다.

 

척아이롤 소고기 장조림

 
 
 
이렇게 냉장 보관했다가
 
 

척아이롤 소고기 장조림

 
 
바쁜 아침에 냄비에 다시 끓이기만 해서
 
 

척아이롤 소고기 장조림

 
 
 
반찬통에 담아 맛있게 먹었습니다.
 
 

척아이롤 소고기 장조림

 
 
 
막상 해보면 생각보다 어렵지 않고 짭짤하고 든든한 밥반찬 뚝딱 만들어집니다.
 
 

※ 척아이롤 간장 장조림 더 맛있게 먹기

  • 따뜻한 밥 위에 올려 먹기 - 간장이 배인 장조림을 밥에 올려 먹으면 완전 밥도둑!
  • 버터 한 조각과 함께 비벼 먹기 - 짭짤한 장조림과 고소한 버터 조합이 환상적!
  • 비빔밥으로 활용 - 고추장 살짝 넣고, 나물과 함께 비비면 감칠맛 끝판왕!
  • 샌드위치 속재료로 활용 - 장조림을 찢어서 마요네즈와 함께 빵에 넣으면 별미!

 

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