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연어 손질법 정리 - 회, 연어장, 스테이크용

hajalgood 2025. 4. 24. 23:27
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마트 갔더니 파격할인으로 왕 큰 연어 554g이 15000원 정도밖에 안 하더라고요
그래서 데려 오기는 했는데 혼자 한 번에 먹기는 많은 양입니다.
그래서 당장 먹을 용(회/생식), 2~3일 내로 먹을 용(연어 장), 나중에 먹을 용(스테이크) 이렇게 구분해서손질을 해봤습니다.


 

1. 연어 손질 하기 

  • 연어 표면 키친타월로 닦기
    • 생수에 가볍게 한 번 헹궈 주세요(절대 오래 담그면 안 됩니다.)
    • 생연어는 수분과 지방이 많아 비린내가 날 수 있으니 키친타월로 표면의 수분과 기름기를 잘 닦아주세요.
    • 껍질이 있다면 회/연어장 용은 껍질을 벗겨주세요 (구이/냉동 용은 껍질 남겨놔도 무방합니다.)

 

연어손질

 
※ 껍질 벗기는 법 :
도마에 살을 아래로 두고 껍질과 살 사이에 칼을 넣어 살살 밀면 분리돼요. 칼날은 바닥과 거의 평행하게 유지하면 깔끔합니다.
 
 

연어손질

 
 

2. 소분 기준에 따라 나누기

  • 바로 먹을 날것용 (회) , 연어장용
    • 각 100~150g 정도 썰어줍니다.
    • 각자의 취향에 맞춰서 얇게 사시미처럼 썰어도 되고 저는 조금 두툼하게 썰었습니다.

 

연어손질

 
 
※ 날것은 당일 안에 섭취해야 합니다. 연어장 용은 즉시 양념에 재우고 냉장 보관 1~2일 숙성 후 3일 이내에 섭취를 권장드립니다.
 
연어장 레시피 --
 

연어손질

 

  •  
  • 구이용(소금구이/에어프라이어용) - 연어 스테이크
    • 도톰한 스테이크형 or 큼직하게 썰어주세요
    • 소금 / 후추 간해서 지퍼백에 넣어줍니다.

 

연어손질

 
 
 
냉장 보관은 1~2일 / 냉동 보관은 2주 이내 섭취를 권장합니다. (생연어는 냉동 오래 하면 지방이 산패돼요)
 
 

연어손질

 
 
 

3. 보관 요령 요약

구분손질 방법보관 방법보관 기관
날것(회)얇게 썰기(생식)냉장당일 섭취
연어장큐브썰기, 껍질제거냉장(간장양념)3일 이내
구이용(스테이크)큼직하게 썰기 or 통째로냉장 or (냉동)냉장 2일/냉동 2~3주

 

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