요리쿡
연어 손질법 정리 - 회, 연어장, 스테이크용
hajalgood
2025. 4. 24. 23:27
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마트 갔더니 파격할인으로 왕 큰 연어 554g이 15000원 정도밖에 안 하더라고요
그래서 데려 오기는 했는데 혼자 한 번에 먹기는 많은 양입니다.
그래서 당장 먹을 용(회/생식), 2~3일 내로 먹을 용(연어 장), 나중에 먹을 용(스테이크) 이렇게 구분해서손질을 해봤습니다.
1. 연어 손질 하기
- 연어 표면 키친타월로 닦기
- 생수에 가볍게 한 번 헹궈 주세요(절대 오래 담그면 안 됩니다.)
- 생연어는 수분과 지방이 많아 비린내가 날 수 있으니 키친타월로 표면의 수분과 기름기를 잘 닦아주세요.
- 껍질이 있다면 회/연어장 용은 껍질을 벗겨주세요 (구이/냉동 용은 껍질 남겨놔도 무방합니다.)


※ 껍질 벗기는 법 :
도마에 살을 아래로 두고 껍질과 살 사이에 칼을 넣어 살살 밀면 분리돼요. 칼날은 바닥과 거의 평행하게 유지하면 깔끔합니다.

2. 소분 기준에 따라 나누기
- 바로 먹을 날것용 (회) , 연어장용
- 각 100~150g 정도 썰어줍니다.
- 각자의 취향에 맞춰서 얇게 사시미처럼 썰어도 되고 저는 조금 두툼하게 썰었습니다.

※ 날것은 당일 안에 섭취해야 합니다. 연어장 용은 즉시 양념에 재우고 냉장 보관 1~2일 숙성 후 3일 이내에 섭취를 권장드립니다.
연어장 레시피 --

- 구이용(소금구이/에어프라이어용) - 연어 스테이크
- 도톰한 스테이크형 or 큼직하게 썰어주세요
- 소금 / 후추 간해서 지퍼백에 넣어줍니다.


※ 냉장 보관은 1~2일 / 냉동 보관은 2주 이내 섭취를 권장합니다. (생연어는 냉동 오래 하면 지방이 산패돼요)

3. 보관 요령 요약
구분 | 손질 방법 | 보관 방법 | 보관 기관 |
날것(회) | 얇게 썰기(생식) | 냉장 | 당일 섭취 |
연어장 | 큐브썰기, 껍질제거 | 냉장(간장양념) | 3일 이내 |
구이용(스테이크) | 큼직하게 썰기 or 통째로 | 냉장 or (냉동) | 냉장 2일/냉동 2~3주 |
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