요리쿡

감태 하나로 업그레이드! 쉽게 만드는 된장찌개

hajalgood 2025. 4. 8. 06:02
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감태 관련 영상같은거보고 감태 주문해서 연어랑 같이 맛있게 먹었는데 감태가 많이남았네요
그래서 오늘은 감태하나로 업그레이드 된 된장찌개를 만들어봤습니다.


재료 준비

두부 1/2모, 애호박 1/2개, 감태 1장, 된장 1.5큰술,
멸치 다시마 육수 500ml, 다진 마늘 1작은술, 대파 약간
 
 

 

만드는 방법

 

1. 멸치팩을 넣고 10분간 끓여 육수를 만든 후 건더기를 건져냅니다.

 

멸치국물

 
 

2. 애호박은 부채꼴로 설고, 두부는 깍뚝 썰어서 준비합니다.

 

애호박
촌두부

 
 

3. 만든 육수에 된장을 풀어 주고 다지 마늘을 넣습니다.

 

된장찌개

 
 

4. 썰어놓은 애호박과 두부를 넣어서 같이 끓여줍니다.
 
 

감태된장찌개
감태된장찌개

 
 

5. 보글보글 끓으면 불을 낮추고 감태를 손으로 찢어서 넣고 1분 더 끓이면 완성
 

감태된장찌개

 
 
그냥 된장찌개도 맛있지만 감태를 넣으니 더 깊은 감칠맛이 어우러 지는 것 같아요

 

 

감태된장찌개

 
 

만들기도 아주 간단하고 앞으로도 자주 해먹을것 같아요

 
 

감태된장찌개

 
 

감태된장찌개 맛있게 끓이는 팁!

  • 감태는 너무 오래 끓이면 식감이 사라지니 마지막에 넣어야 좋아요!
  • 청양고추를 추가하면 칼칼한 맛이 더해져서 맛이 업그레이드 됩니다.
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