요리쿡
실패 없는 소고기 불고기 레시피
hajalgood
2025. 2. 24. 17:44
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마트에 갔더니 불고기용 소고기 할인을 해서 오랜만에 소불고기를 만들어 먹었습니다.
재료 준비
소고기(불고기용, 우둔/목심/설도) 200g, 양파 1개, 팽이버섯 0.5봉지(선택),
양념 : 간장 2큰술, 고추장 0.5큰술, 매실액 1큰술, 꿀 또는 올리고당 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강액 0.5큰술(없으면 생략 가능), 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
만드는 법
1. 재료 손질
- 소고기 핏물 제거 : 키친타월로 소고기의 핏물을 가볍게 눌러 제거
- 양파 썰기 : 양파 채 썰어서 준비
- 팽이버섯 : 밑동을 자르고 가볍게 찢어둔다.
2. 불고기 양념 만들기
- 볼에 간장, 고추장, 매실액, 꿀(또는 올리고당), 다진 마늘, 생강액, 맛술, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞는다.
3. 고기 재우기
- 양념을 소고기에 넣고 조물조물 버무린다.
- 냉장고에서 30분 ~ 1시간 정도 숙성하면 고기에 양념이 잘 배어든다.
4. 불고기 볶기
- 중 약불로 달군 팬에 기름을 약간 두르고 채 썬 양파를 먼저 넣고 살짝 볶아준다.
- 양파가 투명해지면 양념한 불고기를 넣고 센 불에서 볶는다.
- 고기가 거의 익으면 팽이버섯을 넣고 한 번 더 볶는다.
5. 완성 & 맛있게 먹기
- 따뜻한 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹거나 깻잎에 싸서 맛있게 먹기
고추장이 들어가서 살짝 매콤하면서도 양파가 듬뿍 드어가서 양파의 단맛이 살짝 배어 나와
촉촉하면서도 매콤하고 달콤한 소불고기 맛있게 잘 먹었다.
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