요리쿡
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 레시피
hajalgood
2025. 2. 22. 19:58
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조금 남은 돼지고기로 뭘 해 먹을까? 하다가 마침 엄마표 김치도 얻었겠다 돼지고기 김치찌개를 만들어봤다.
재료 준비
멸치 육수 4컵, 돼지고기 앞다리살 200g, 묵은지 1/2 포기
양파 1개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술,
두부 1/2모, 소금, 후추, 참기름 1큰술
1. 재료 준비
멸치를 우려낸 육수를 준비한다. 양파는 채 썰고, 대파 1대는 어슷썰기, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고 묵은 김치는 자르거나 찢어서 준비, 돼지고기 앞다리살도 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 돼지고기 볶기
큰 냄비에 참기름을 두르고 중불에서 돼지고기 앞다리살을 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
3. 양파, 마늘, 김치 넣기
돼지고기가 어느 정도 볶아지면 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가, 김치를 넣고 함께 볶아준다.
김치가 부드럽게 익을 때까지 약 5분 정도 볶아준다.
4. 국물 만들기
김치와 고기가 잘 볶아졌으면, 멸치 육수를 넣고 끓여준다. 끓기 시작하면 간장을 넣고 간을 맞춘다.
중불에서 20분 정도 끓여서 돼지고기가 부드러워지도록 한다.
5. 고춧가루와 두부 넣기
국물이 끓어오르면 고춧가루를 넣고, 두부를 넣어서 10분 정도 더 끓여준다.
이때 간을 보고 소금이나 후추로 간을 추가한다.
6. 대파 넣고 마무리
마지막으로 대파를 넣고 2~3분 더 끓이면, 맛있는 돼지고기 앞다리살 김치찌개가 완성된다.
내가 만들었지만 뜨끈한 밥이랑 정말 맛있게 잘 먹었다.
역시 김치찌개는 다 맛있지만 개인적으로 돼지고기 김치찌개가 가장 맛있는 것 같다.
맛있게 먹는 팁
- 돼지고기는 삼겹살, 목살, 앞다리살 모두 가능하지만, 비계가 적당히 있는 부분이 맛있다.
- 김치는 묵은지를 사용해야 감칠맛이 확 올라온다.
- 멸치 육수를 사용하면 더 깊은 감칠맛을 낼 수 있다.
- 찌개는 오래 끓일수록 맛이 좋아지니 30분 이상 끓이면 더 맛있다.
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